joomla slideshow with caption

PIA-Klasse auf eindrucksvoller Exkursion

Bei ihrer Exkursion am 12.07.2018 durften die Schülerinnen und Schüler aus der praxisintegrierten Erzieher/-innenausbildung und deren Klassenlehrerin Frau Müller sowohl die Räumlichkeiten als auch deren Konzeptionen begutachten. Sowohl der integrative Sportkindergarten des FT als auch die Kita Immergrün boten interessante Einblicke in ihre tägliche Arbeit mit den Kindern.

Dabei lernten die angehenden Erzieherinnen und Erzieher nicht nur die Vielfalt der Kinder und der Erzieherinnen kennen, sondern auch die Unterschiedlichkeit zweier Freiburger Einrichtungen, die nicht gegensätzlicher hätten sein können. Der integrative Sportkindergarten mit Platz für 30 Kinder hat seinen Schwerpunkt in der Bewegung. Jeden Tag steht eine andere Sporteinheit im Mittelpunkt, beispielsweise Schwimmen, Rollschuhlaufen oder Bewegung zur Musik.
Die Kita Immergrün dagegen legt besonderen Wert auf die Vermittlung des Respekts gegenüber Tieren und der Natur. Über 100 Kinder werden ermutigt, sich beim Gemüse- und Obstanbau einzubringen oder Verantwortung bei der Tierpflege zu übernehmen.

Der Exkursionstag der PIA 1-1 war beeindruckend, abwechslungsreich und verging wie im Flug.