Zweijähriges Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft II (2BKH II)

Flyer 2BKEHFlyer 2BKH II als pdf

Das Zweijährige Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft II bildet zur Assistentin/zum Assistenten in hauswirtschaftlichen Betrieben aus. Absolventinnen und Absolventen können sich nach einer mindestens zweijährigen Berufserfahrung für den Vorbereitungsdienst zur Technischen Lehrerin hauswirtschaftlicher Fachrichtung bewerben oder sich zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin/zum hauswirtschaftlichen Betriebsleiter weiterbilden.
Während der Ausbildungszeit erwerben die Jugendlichen hauswirtschaftliche, organisatorische und betriebswirtschaftliche Kompetenzen, die sie zum Einsatz in der Verwaltung und in den verschiedenen Praxisfeldern der hauswirtschaftlichen Großbetriebe befähigen. Darüber hinaus erweitern und vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihre Allgemeinbildung.

Durch den Besuch von Zusatzunterricht in Englisch und Mathematik und durch das Ablegen einer Zusatzprüfung in diesen beiden Fächern sowie in Deutsch kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Aufnahmevoraussetzungen

• Mittlerer Bildungsabschluss wie der Realschulabschluss oder die Fachschulreife oder die Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen Gymnasiums oder ein gleichwertiger Bildungsstand

sowie

• das Abschlusszeugnis des einjährigen Berufskollegs für Ernährung und Erziehung
    mit mindestens einem Durchschnitt von 4,0 in den Hauptfächern
    oder das
  • Abschlusszeugnis der zweijährigen hauswirtschaftlich-sozialpädagogischen Berufsfachschule
    oder der
  • Berufsabschluss im Ausbildungsberuf Hauswirtschafterin.

Die Anmeldung für das 2BKH erfolgt zentral über das Regierungspräsidium Freiburg (RP). Das RP hat dazu ein Infoblatt herausgegeben: Infoblatt zum Online-Anmeldeverfahren.pdf. Die Anmeldung beim RP erfolgt ab 01. Februar 2017 bis 01. März 2017 online unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de/.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen.

Als Antwort auf die Online-Anmeldung erhalten Sie weitere Informationen von der zuständigen Schule. Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular
  • beglaubigte Kopie des Zeugnisses 1BKEE oder Berufsfachschule oder Berufsabschluss (siehe oben)

Pflichtfächer

Schuljahr 1

Schuljahr 2

Religionslehre 1 1
Gemeinschaftskunde 1 1
Deutsch 2 2
Wirtschaft und Recht mit Datenverarbeitung 3 4
Ernährungslehre und Diätetik 1 2
Betriebsorganisation mit Übungen 14 11
Kunst - 2
Textverarbeitung 2 1
Gesamtstunden 24 24

Wahlfächer

Schuljahr 1

Schuljahr 2

Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife
Mathematik 3 3
Englisch 3 3
sonstiges Wahlfach 1 1

Die Wahlfächer sind freiwillig und werden je nach Auslastung der Deputate und Anzahl der Interessenten angeboten.

Praktikum

Das Praktikum umfasst pro Schuljahr 300 Zeitstunden und soll in unterschiedlichen Praxisfeldern abgeleistet werden. Es ist in insgesamt vier Blöcke aufgeteilt, wobei ein Block bzw. mindestens 90 Stunden in den Schulferien absolviert werden muss.

Dieses von der Schule betreute Praktikum gibt einen Einblick in die hauswirtschaftlichen Arbeitsbereiche von Großbetrieben. In der Regel sammeln die Schülerinnen und Schüler Erfahrungen in zwei Großbetrieben und lernen so unterschiedliche Organisationsformen kennen. Geeignete Großbetriebe sind:

• Kliniken
  • Akademien
  • Kinder-, Behinderten-, Altenheime
  • Hotelbetriebe

Ob ein Betrieb für das Praktikum geeignet ist, entscheidet die Schule.

Die Abschlussprüfung umfasst folgende Teile:

• eine schriftliche Prüfung in den Fächern
    - Wirtschaft und Recht mit DV
    - Betriebsorganisation
    - Ernährungslehre und Diätetik

• eine praktische Prüfung in den Fachbereichen
    - Nahrungszubereitung
    - Textilarbeit/Werken

•  eine mündliche Prüfung in mindestens einem Fach

Wer als Schülerin des Berufskollegs für Ernährung und Hauswirtschaft II die Fachhochschulreife erwerben möchte (und den dazu vorgesehenen Zusatzunterricht besucht hat), muss im Zusammenhang mit der Abschlussprüfung eine schriftliche (und ggf. mündliche) Zusatzprüfung in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ablegen.

> Fachhochschulen und Universitäten präsentieren ihre Studiengänge
> Treffpunkt Ökotrophologie Fachbereich, Oecotrophologie