Biotechnologisches Gymnasium (BTG)

Flyer BTG Flyer BTG als pdf

Das biotechnologische Gymnasium führt über eine breite und vertiefte Bildung zur allgemeinen Hochschulreife.
Im Profilfach Biotechnologie erwerben die Schüler fundierte Kenntnisse von mikrobiologischen und chemischen Vorgängen mit deren Hilfe sie sich zu Fachfragen und Problemen der Biotechnologie allgemein und Gentechnik im Speziellen ein Urteil bilden können. Biotechnologie ist ein modernes Fach, in dem die Schüler nicht nur theoretisches Wissen erlangen, sondern in Praktika innerhalb unserer gut ausgestattenen Laborräumen auch Einblicke in eine zeitgemäße Labortechnik erhalten.

Aufnahmevoraussetzungen

Mittlerer Bildungsabschluss (Realschulabschluss, Fachschulreife, Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen Gymnasiums, Versetzung in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums).
Beim Realschulabschluss bzw. der Fachschulreife muss in den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache ein Notendurchschnitt von mindestens "befriedigend" vorliegen, wobei jedes dieser drei Fächer mindestens die Note "ausreichend" vorweisen muss. Bei Schuljahresbeginn darf das 19. bzw. bei abgeschlossener Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet sein.

Die Anmeldung für das biotechnologische Gymnasium erfolgt zentral über das Regierungspräsidium Freiburg (RP). Das RP hat dazu ein Infoblatt herausgegeben: Infoblatt zum Online-Anmeldeverfahren.pdf. Die Anmeldung beim RP erfolgt ab 01. Februar 2017 bis 01. März 2017 online unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de/.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen.

Als Antwort auf die Online-Anmeldung schickt die Schule, an der man einen Platz erhalten würde, eine entsprechende Mitteilung an die Bewerber/-innen. Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular

Stundentafel Eingangsklasse (Klasse 11)

Pflichtfächer

Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2
Religionslehre oder Ethik 2
Wirtschaftslehre 2
Mathematik 4
Physik 2
Chemie 2
Biotechnologie 5 + 1
Bioinformatik 2
Sport 2

Wahlpflichtfach/Wahlfächer

Französisch Niveau A (Fortgeschrittene) 3
Französisch Niveau B (Anfänger) 4
Spanisch Niveau B (Anfänger) 4
Bildende Kunst 2
Musik 2
Sondergebiete der Biowissenschaften 2
Sondergebiete der Ernährungswissenschaften 2

Kurssystem in den Jahrgangsstufen 1 und 2

Die gymnasiale Oberstufe am beruflichen Gymnasium besteht aus Eingangsklasse (Klasse 11) und den Jahrgangsstufen 1 und 2. Das sechsstündige Profilfach im Berufl. Gymnasium der biotechnologischen Richtung ist Biotechnologie (Aufgabenfeld III).

Das Unterrichtsangebot der Jahrgangsstufe 1 und 2 umfasst einen Pflicht- und einen Wahlbereich. Der Pflichtbereich erstreckt sich auf drei Aufgabenfelder sowie auf das Fach Sport.

Es werden folgende Aufgabenfelder unterschieden:

1. Sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfelder
    mit den Fächern Englisch (Niveau A), Französisch Niveau A oder B, Spanisch Niveau B
  2. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
    mit den Fächern Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Evang., bzw. Kath. Religionslehre bzw. Ethik, Wirtschaftslehre
  3. Mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld
    mit den Fächern Biotechnologie (Profilfach), Mathematik, Chemie, Bioinformatik

Die Fächer des Wahlbereichs sind Bildende Kunst, Musik, Profilbezogenes Englisch, Literatur, Philosophie, Physik, Sondergebiete der Biowissenschaften, Sondergebiete der Ernährungswissenschaften, Seminarkurs.

Seminarkurs

Im Mittelpunkt des Seminarkurses steht die intensive Einübung. Studium- bzw. berufsvorbereitende Arbeitsmethoden, vor allem selbstgesteuertes Lernen.

Das Seminarfach fördert insbesondere eine intensive Einübung von Arbeitsmethoden für Studium und Beruf, Arbeiten im Team, Fähigkeiten Inhalte zu präsentieren, vernetztes Denken, Eigenverantwortlichkeit.

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung (Abiturprüfung) erstreckt sich auf 5 Fächer (4 Fächer schriftlich, 1 Fach mündlich). Die Wahl der Prüfungsfächer nach der Vorgabe der BGVO.

Das biotechnologische Gymnasium schließt mit der allgemeinen Hochschulreife ab.

> Fachhochschulen und Universitäten präsentieren ihre Studiengänge