Sozial- und gesundheitswissenschaftliches Gymnasium, Profil: Soziales (SGGS)

Flyer SGGS Flyer SGGS als pdf

Das sozial- und gesundheitswissenschaftliche Gymnasium, Profil: Soziales (SGGS) wird in unserem Hause häufig vereinfacht als "SG" (sozialwissenschaftliches Gymnasium) bezeichnet. Dieses berufliche Gymnasium führt über eine breite und vertiefte Bildung zur allgemeinen Hochschulreife.

Im Profilfach Pädagogik und Psychologie erwerben die Schülerinnen und Schüler fundierte Kenntnisse verschiedener pädagogischer und psychologischer Theorien, mit denen sich psychische, soziale und erzieherische Prozesse im persönlichen und sozialen Bereich erklären lassen. Der besondere Aspekt liegt in der Vermittlung von sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen mit anwendungsbezogener Umsetzung.

Aufnahmevoraussetzungen

Mittlerer Bildungsabschluss (Realschulabschluss, Fachschulreife, Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen Gymnasiums, Versetzung in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums).

Beim Realschulabschluss bzw. der Fachschulreife muss in den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache ein Notendurchschnitt von mindestens "befriedigend" vorliegen, wobei jedes dieser drei Fächer mindestens die Note "ausreichend" vorweisen muss. Bei Schuljahresbeginn darf das 19. bzw. bei abgeschlossener Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet sein.

Die Anmeldung für das sozialwissenschaftliche Gymnasium erfolgt zentral über das Regierungspräsidium Freiburg (RP). Das RP hat dazu ein Infoblatt herausgegeben: Infoblatt zum Online-Anmeldeverfahren.pdf. Die Anmeldung beim RP erfolgt ab 01. Februar 2017 bis 01. März 2017 online unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de/.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen.

Als Antwort auf die Online-Anmeldung erhalten Sie weitere Informationen von der zuständigen Schule. Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular

Stundentafel Eingangsklasse (Klasse 11)

Pflichtfächer

Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2
Religionslehre oder Ethik 2
Pädagogik und Psychologie 6
Mathematik 4
Physik 2
Chemie 2
Biologie 2
Informatik 2
Sport 2

Wahlpflichtfach/Wahlfächer

Französisch Niveau A (Fortgeschrittene) 3
Französisch Niveau B (Anfänger) 4
Spanisch Niveau B (Anfänger) 4
Bildende Kunst 2
Musik 2
Sozialmanagement 2
Sondergebiete der Ernährungswissenschaften 2

Kurssystem in den Jahrgangsstufen 1 und 2

Die gymnasiale Oberstufe am beruflichen Gymnasium besteht aus Eingangsklasse (Klasse 11) und den Jahrgangsstufen 1 und 2. Das sechsstündige Profilfach im SGGS ist Pädagogik und Psychologie (Aufgabenfeld II).

Das Unterrichtsangebot der Jahrgangsstufe 1 und 2 umfasst einen Pflicht- und einen Wahlbereich. Der Pflichtbereich erstreckt sich auf drei Aufgabenfelder sowie auf das Fach Sport.

Es werden folgende Aufgabenfelder unterschieden:

1. Sprachlich-literarisch-künstlerische Aufgabenfelder mit den Fächern:
    Englisch (Niveau A), Französisch Niveau A oder B, Spanisch Niveau B
  2. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld mit den Fächern:
    Pädagogik und Psychologie (Profilfach), Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Evang., bzw. Kath. Religionslehre bzw. Ethik
  3. das mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Aufgabenfeld mit den Fächern:
    Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik

Die Fächer des Wahlbereichs sind Bildende Kunst, Musik, Literatur, Philosophie, Sozialmanagement, Sondergebiete der Ernährungswissenschaften, Seminarkurs.

Seminarkurs

Im Mittelpunkt des Seminarkurses steht die intensive Einübung. Studium- bzw. berufsvorbereitende Arbeitsmethoden, vor allem selbstgesteuertes Lernen.

Das Seminarfach fördert insbesondere eine intensive Einübung von Arbeitsmethoden für Studium und Beruf, Arbeiten im Team, Fähigkeiten Inhalte zu präsentieren, vernetztes Denken, Eigenverantwortlichkeit.

Abschlussprüfung

Die Abschlussprüfung (Abiturprüfung) erstreckt sich auf 5 Fächer (4 Fächer schriftlich, 1 Fach mündlich). Die Wahl der Prüfungsfächer nach der Vorgabe der BGVO. Das sozial- und gesundheitswissenschaftliche Gymnasium schließt mit der allgemeinen Hochschulreife ab.

> Fachhochschulen und Universitäten präsentieren ihre Studiengänge