• Schularten
  • Berufskolleg

Einjähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (1BKSP)

Fachschule für Sozialpädagogik

Besuchen Sie auch unsere Online-Infoabend-Seiten mit Kurzfilmen, Diashows und Präsentationen!

BILDUNGSZIEL

Das einjährige 1BKSP bereitet auf die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik vor. Die Schülerinnen und Schüler erwerben erste reflektierte Erfahrung im Berufsfeld der staatlich anerkannten Erzieherin /des staatlich anerkannten Erziehers und grundlegende berufliche Handlungskompetenz. Mit Blick auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf soll auch die eigene Personal- und Sozialkompetenz weiterentwickelt und die Berufsmotivation gefestigt werden.

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN

• Mittlerer Bildungsabschluss wie der Realschulabschluss oder die Fachschulreife oder die Versetzung in Klasse 10/11 eines achtjährigen bzw. in Klasse 11 eines neunjährigen Gymnasiums oder ein gleichwertiger Bildungsstand
Bei ausländischen Bildungsnachweisen sind ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachzuweisen.

ANMELDUNG

Die Anmeldung für das einjährige Berufskolleg für Sozialpädagogik (1BKSP) erfolgt zentral über das Kultusministerium Baden-Württemberg. Informationen zum Online-Anmeldeverfahren (BewO) erhalten Sie im BewO-Informationsblatt, in der BewO-Kurzanleitung sowie im Überblick auf unserer Homepage.
Das Anmeldeverfahren 2022/2023 beginnt am 24. Januar 2022, spätestens am 1. März 2022 muss der Aufnahmeantrag zusammen mit den erforderlichen Unterlagen an der Schule der ersten Priorität abgegeben werden. Wenn Sie den Termin verpasst haben, können Sie sich ab dem 01.04.2022 erneut online bei BEWO registrieren. Sie werden dann auf der Nachrückliste geführt. Die Online-Anmeldung auf der Anmeldeseite des Kultusministeriums erreichen Sie unter www.schule-in-bw.de/bewo.

Damit Interessenten/-innen mit möglichst großen Chancen an die Merian-Schule zugewiesen werden, muss die Merian-Schule in der Prioritätenliste ganz oben stehen - gegebenenfalls auch mehrfach, für alle Bildungsgänge, die an der Merian-Schule in Frage kommen. Als Antwort auf Ihre fristgerechte Online-Anmeldung bekommen Sie von der Schule, für die Sie eine vorläufige Zusage erhalten, bis spätestens 25. März 2022 die entsprechende Benachrichtigung. Sollten Sie keine vorläufige Zusage erhalten, werden Sie im gleichen Zeitraum benachrichtigt, dass Sie auf der Nachrückliste geführt werden.

Folgende Anmeldeunterlagen müssen bei der rückmeldenden Schule dann eingereicht werden:

• das bei der Online-Bewerbung ausgedruckte und ausgefüllte Anmeldeformular

Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen per E-Mail nicht bearbeitet werden können.

Sofern zum Zeitpunkt der Anmeldung der mittlere Bildungsabschluss noch nicht erreicht ist, genügt vorläufig das Halbjahreszeugnis der Abschlussklasse.

PROBEZEIT

Alle Schüler werden zunächst auf Probe aufgenommen. Die Klassenkonferenz entscheidet aufgrund der Noten des Halbjahreszeugnisses über das Bestehen der Probezeit.

STUNDENTAFEL

1. Pflichtfächer Wochenstunden
 Gesamtstunden  30
 1.1 Fächer
Religionslehre 1

1.2 Handlungsfelder
Berufliches Handeln fundieren 4
Erziehung und Betreuung gestalten 3
Bildung und Entwicklung fördern I 3
Bildung und Entwicklung fördern II 5
Sozialpädagogisches Handeln 9

2. Wahlpflichtbereich Wochenstunden
Musik/Rhythmik, Sport und Bewegungspädagogik
oder andere fachliche Inhalte

• Handlungsfeld-Übersicht ab 2017/2018 auf der Basis des Lehrplans:

FÖRDERUNG

An der Merian-Schule besteht Lernmittelfreiheit nach den Richtlinien der Stadt Freiburg. Im Rahmen der geltenden Bestimmungen können Zuschüsse nach dem BAföG gewährt werden.

DOWNLOAD FLYER